利用者 69 万人突破!

(2024年4月20日更新)

閉じる

プロから学ぶ、フランスでのパン留学♪本格的な知識や技術を身につけよう!

プロから学ぶ、フランスでのパン留学♪本格的な知識や技術を身につけよう!

現在このプログラムは資料請求できません

菓子とパンの本場「食の都パリ」☆

現在パティシエ・パン職人として活躍している方、経験豊かなアマチュアの方のみ対象とした本格的なプログラム!現場で実践的な技術を見につけ、フランス人シェフからパリならではのセンスを学びたいという方にお勧めです!

エージェント名J-STAR TRAVEL
国/都市フランス/パリ
目的語学留学/長期留学/料理留学
コースについて
語学+パン研修 (330日)
費用に含むもの
その他費用に含むもの

お問合せ下さい

留学プログラム No.931

Points

  • フランス人シェフから直接学ぶ!
  • フランス語も集中して徹底的に学べます!
  • 遊びじゃない!真剣なパン留学!

フランス語を学びながら専門分野で研修

毎日勉強する中でフランス語が少しずつ話せるようになると次はフランス社会に出て今まで学んできたフランス語を実際に試す方も少なくありません。フランスでは、レストラン・モードアトリエ・フラワーショップ・企業内研修など、あらゆる分野で実践型・実地での研修が可能です。もちろん、外国人にも「研修」の扉は開かれています。パリ滞在を機会にご自分の持つ技術・センスを磨いてみませんか?

フランス専門留学:パン職人

パリのパティスリー・ブーランジュリーで自分の腕を磨きたい!このプログラムは、その夢の実現をサポートします。

菓子とパンの本場「食の都パリ」で、「製菓・製パン研修+フランス語コース」はすでにプロのパティシエ・パン職人として活躍されている方、またお菓子好きの経験豊かなアマチュアの方を対象とした「実地研修」プログラムです。専門学校で勉強するよりも現場で実践的な技術を見に付け、フランス人シェフからパリならではのセンスを学びたいという方にお勧めします。

製菓・製パン研修コースの特徴

外国で修行するために一番大切なのは「語学」です。フランス語無しにフランスのお菓子・パンは学べません。どんなに技術が優れているとしても言葉でのコミュニケーションがとれなければそれらのことは学べません。そのため、この製菓・パンコースは常に語学学校でのフランス語の授業を受けながら同時に製菓・パン研修を行うプログラムになっています。机の上で学んだフランス語をすぐに現場で応用でき、より早く効果的に一流の技術を習得することができます。

主な研修先

<パティスリー部門>
ル・ムーリス、タイュヴァン、チベルタ、ピエール・エルメ、ストレー、パティスリー・ド・レグリーズ、ブレ・スクレ、パン・ド・スークル、ジェラール・ミュロー、ローラン・デュシェーヌ、デリカパー など
<製パン部門>
カイザー、プーランジュリー・ド・モンジュ、グルニエ・ア・パン、オートル・ブーランジュ、デュ・パン・エ・デ・イデ、レジ・コラン など

他のお店で研修が可能なほか、ご希望のレストランとの研修交渉も可能です。

コースカリキュラム

■第一段階 フランス語
フランス語のみを集中的に学習します。(初心者レベル3の終了まで、約2〜3ヶ月)。この段階を終了しなければ、次の第二段階のレストラン研修はできません。フランス人と仕事をしていくために必要な最も基本的なフランス語会話を習得します。

■第二段階 フランス語+実地研修(一件目)
学校が指定し学生が同意した1つ星クラスのレストランもしくはご希望の製菓・パンブティックで3ヶ月の研修を行います。もちろんこの期間もフランス語の授業の受講は必須です。

■第三段階 フランス語
研修先で痛感する「語学力不足」を補うべく、一ケ月間フランス語習得に集中します。

■第四段階 フランス語+実地研修(二件目)
第ニ段階とほとんど同じですが、フランス語授業を受講しながらの2つ星クラスのレストランもしくはそれに相当する製菓・パンブティックの研修が姶まります。研修先は学校が紹介するお店のほか、学生の希望するお店と交渉することも可能です。(10ヶ月コースの方はここでコース終了になります)

■第五段階 フランス語+実地研修(三件目)
ここでもフランス語授業を受講しながら、第四段階の研修先で研修を続けるか、さらに別のタイプの製菓・パンブティックでの研修が始まります。(一年コースの方はここでコース終了になります)

■第六段階 フランス語
研修はー度お休みして再度一ケ月フランス語のみに集中し、最後の実地研修に備えます。

■第七段階 フランス語+実地研修(四件目)
ここでもフランス語授業を受講しながら別のタイプの製菜・パンブティックでの研修が始まります。(一年半コースの方はここでコース終了になります)
※カリキュラムはレストランの都合や学生の希望によって若干変更になることもあります。

プログラムの魅力!

講師陣には、プロのパン職人として現役で活躍していたり、長年学校で指導にあたっている経験豊富な講師がたくさん在籍しています。スキルアップのため日々多くの学生が真剣にレッスンに取り組んでいるので、スキルだけでなく、内面を磨くのにもいい刺激を受けられます。

●プロのパン職人からの直接のレッスン!
●将来役に立つ実践的な授業内容!
●遊びじゃない!真剣なパン留学!
●語学に不安な方も安心!語学研修付き!

開始可能日

それぞれの研修生によって開始時期が異なります。ひとクラスに研修生が数十名おりますが、クラス単位でまとまって同時期にコースを開始し、同じカリキュラムを経ていく、といったものではありません。そのためご希望に沿って開始時期を決定することができます。

■コース期間
このコースは、1年間のコースになります。ご希望によって、10ヶ月のコースもしくは1年半のコースも可能です。

この留学プログラムの特徴まとめ

向いている人は?

初心者

キャリアアップ

必要な語学のレベルは?

話せなくても大丈夫

ある程度は必要

アクティビティの多さ

少ない

多い

メジャー度

人とは違う

人気

現在このプログラムは資料請求できません

関連の留学情報