オーストラリアの長期留学を検討しているなら
準備や渡航中のサポートがあるエージェントがおすすめ!

オーストラリア長期留学 オーストラリア 長期留学

選択肢が豊富なオーストラリアで長期留学をしよう!

オーストラリアに長期留学するメリットは数多くあります。
こちらでは、オーストラリアの長期留学に関するさまざまな情報をまとめているので、渡航先にお悩みの方はぜひ参考にしてくださいね♪

留学のパンフをまとめてもらえる!資料請求する【無料】

オーストラリアの長期留学の特徴

留学制度や教育水準、治安など世界的にもトップクラスのオーストラリアは、長期留学先としてとってもオススメ!
大自然あふれる環境で、のびのびと留学生活を送ることができるでしょう。

オーストラリアの長期留学は、語学留学や大学・大学院留学、TAFE(職業訓練校)・ビジネスカレッジ留学など、たくさんの留学スタイルから選ぶことができます

さらに、オーストラリアでは学生ビザでの就労(2週間で最大40時間)が可能なので、オーストラリアで働くという貴重な経験も!
生活費の足しにできるだけでなく、英語力を磨くチャンスにもなりますね。

ホームステイや学生寮だけでなく、ファームステイなどオーストラリアならではの滞在方法にチャレンジできる時間があるのも長期留学の特権。

長期留学とはいっても留学期間はあっという間に過ぎてしまうので、目的意識をしっかり持った上で日々を大事に過ごしてくださいね♪

オーストラリアで長期留学ができるおすすめプログラム

オーストラリアの長期留学にはどんなプログラムがあるの?という方は、こちらをチェック!
魅力的な都市も多いので、期間以外にもいろんな基準を定めて調べてみてくださいね♪

留学のパンフをまとめてもらえる!資料請求する【無料】

オーストラリアの長期留学に必要な費用について

オーストラリアの長期留学で必要な費用の目安

期間 費用の目安
半年 140~200万円
1年間 180~400万円

オーストラリアの長期留学の費用は、1年間で180~400万円ほど必要です。

オーストラリアはワーホリビザだけでなく、学生ビザでもアルバイトをすることができるので、留学費用を節約したいという人にとってピッタリの国!
物価が高いという面がありますが、最低賃金も高めなので、ある程度まとまった収入を得られることでしょう。

また、長期留学では現地の人により近い感覚で生活をすることになります。
おすすめのスーパーや滞在する地域など、オージーとの交流を通して、オトクな情報をゲットしてくださいね♪

オーストラリアで長期の語学留学をする場合の費用

オーストラリアの語学学校は1週間あたり3万円程度が相場。
学校によっては長期留学をする人向けの長期割引を設定しているところもありますが、1年間だとおおよそ150万円くらい、生活費等を含めると年間で200~400万円ほど必要でしょう。

また、語学学校には大学や専門学校付属の語学学校、私立の語学学校などの種類がありますが、私立のほうが高めになります。
ただし、その分アクティビティやコース内容が豊富といったメリットもあるので、各学校の特徴を調べたうえで選択してくださいね。

>>オーストラリアの語学留学についてもっと詳しく

オーストラリアの大学で長期留学をする場合の費用

オーストラリアの大学に正規留学する場合、1年間でおおよそ300~400万円ほど必要です。

オーストラリアの大学はほとんどが国公立ですが、「Group of Eight」と呼ばれる名門大学は特に学費が高い傾向にあり、年間で190~500万円ほどかかります。

また、大学だけでなく文系や理系などの学部によっても大きく異なります。
行きたい大学や学びたい専攻がある場合は、奨学金の情報について早めに調べておくことをおすすめします。

>>オーストラリアの大学留学についてもっと詳しく

ALT

留学のパンフをまとめてもらえる!資料請求する【無料】

オーストラリアの長期留学に関するその他詳しい情報

最後に、ビザや保険など、オーストラリアでの長期留学をお考えの方にとって必要な情報をお伝えしていきます。
オーストラリアに長期留学したいという方は、ぜひご覧ください。

オーストラリアの長期留学に必要なビザについて

オーストラリアの語学学校や専門学校に3か月以上留学する際には学生ビザ(subclass 500)を取得しなければなりません。

学生ビザは、申請に必要な書類を用意し、オンラインから行います。
学生ビザの申請には550ドル(約46,000円)必要です。

ただ長期滞在したい、勉強以外のこともしたいという方にはワーキングホリデービザという選択肢もありますが、申請できる年齢が18~30歳までと制限されています。
留学の目的や年齢に合わせて、適したビザを取得してくださいね!

オーストラリアの学生ビザ申請にはOSHC(留学生健康保険)が必要

学生ビザを申請するためには、OSHC(Oversea Students Health Cover)と呼ばれる留学生の健康保険への加入が義務付けられています。

OSHCは医療に関する治療や検査などをカバーしてくれます。
手続きは日本からでもできますが、留学先の学校が提携している保険会社と契約するケースが多いです。

留学期間が延びて学生ビザを延長する…という場合には、OSHCの延長も必要になるので、気をつけてくださいね。

オーストラリアは学生ビザでもアルバイトOK!

オーストラリアは、学生ビザでも定められた時間内であればアルバイトをしても良いと定められています。
就労できる時間は以下の通りです。

●学校がある期間は2週間に40時間
●休みの期間は制限なし

オーストラリアの最低時給は、2017年4月時点で17.70ドル(約1,500円)と日本に比べてかなり高め!
1週間に20時間働いたとすると、約3万円程度の収入を得ることができます。

ただし、学生ビザを維持するには出席率も大きく関わってくるため、あくまでも学業を中心に生活を行ってくださいね!

オーストラリアの長期留学で夢を実現しよう!

いかがでしたか?

オーストラリアは留学生を積極的に受け入れているため、留学生を対象とした制度も整っています。
学生ビザでもアルバイトをすることができるので、長期留学でも費用の負担が比較的少なく済むのではないでしょうか。

オーストラリアの長期留学について興味を持ったという方は、プログラムもぜひチェックしてみてくださいね!
留学のプロが、あなたに合った留学期間や都市を提案してくれますよ♪

留学のパンフをまとめてもらえる!資料請求する【無料】