ワーキングホリデー(ワーホリ)

憧れの海外で働く・学ぶ・暮らす。
そのすべてを叶えられるのがワーキングホリデー制度です。
現在ワーキングホリデーの協定を結んでいる国は、
オーストラリア・カナダ・イギリスなどの英語圏をはじめ、
フランスやドイツ、韓国など、全部で18か国。
若いうちにしかチャレンジができないワーキングホリデーで、
一生の宝物になる経験をしてみませんか?

news

イギリスのワーキングホリデー(YMS)ビザ、第2回抽選は7月10日(月)に応募スタート!【ワーホリ協定国ニュース】

イギリスのワーキングホリデー(YMS)ビザ、第2回抽選は7月10日(月)に応募スタート!【ワーホリ協定国ニュース】

【体験談】山あり谷あり!世界が近くなるオーストラリアのワーキングホリデー!

【体験談】山あり谷あり!世界が近くなるオーストラリアのワーキングホリデー!

Webマンガ「初海外を女ひとり旅してみたら」第10弾!アルバイトでちょっと怖かった話…。

Webマンガ「初海外を女ひとり旅してみたら」第10弾!アルバイトでちょっと怖かった話…。

ワーキングホリデー実現までの3ステップ

ワーキングホリデー写真

STEP01 What is the working holyday? ワーキングホリデーとは?

ワーキングホリデー制度とは、18~30歳を対象に、2か国・地域間への休暇や旅行を楽しみながら、滞在資金を補うための就労が認められた制度です。
留学と違い、働きながら約1年間滞在できるのが大きな特徴です。
2017年4月時点では、オーストラリアを始めとした18か国と協定が結ばれており、16か国が制度を開始しています。

STEP02 The purpose of working holiday ワーキングホリデーの目的を決めよう

充実したワーキングホリデーにするためには、渡航前に計画を立てるのが大事です。
英語力を伸ばしたり、海外で暮らすために人脈づくりをしたり、専門スキルを伸ばしたり…できることはたくさんあります。
あなたが海外でやりたいことに合わせて、目的を決めましょう!

STEP03 Decide to where you go ワーキングホリデーする国を決めよう

目的が決まったら、次はワーキングホリデーをする国を決めましょう。
2017年現在、ワーホリできる国は全部で16か国。
英語圏やヨーロッパだけではなく、アジア圏でもワーキングホリデーができますよ♪

北アメリカNorth America

オセアニアOceania

ヨーロッパEurope

アジアAsia

Coming Soon...

ワーキングホリデー制度の協定は結ばれましたが、まだスタートしていない協定国です。
開始が決まり次第情報をお追加していきます。
ワーキングホリデー制度の開始が待ち遠しいですね♪

ワーキングホリデーについて教えて!Q&A

Q ワーホリするとどんなメリットがあるの?

A 「学ぶ」「遊ぶ」「働く」のすべてを海外で実現できます!

ワーホリビザはかなり自由度の高いビザです。目的に応じてさまざまな経験ができますが、その中でも大きな特徴として「海外で働けること」があります。現地での収入が見込めるため、他の留学スタイルよりも初期費用を抑えることができますよ♪

>> 詳細はコチラ

Q ワーホリ協定国にはどんな違いがあるの?

A 国ごとの特徴以外にも、渡航期間・時期、発給数などさまざまな違いがあります。

上記以外に、ワーホリ協定国によって、申請できる時期や申請方法、就労・就学可能な期間などが異なります。また、申請方法等は変わる可能性が高いので、大使館などの最新情報も確認するようにしてくださいね。

>> 詳細はコチラ

Q ワーホリの年齢制限は?何歳まで?

A 18〜30歳まで可能です。

正確には、申請時の年齢が18~30歳までです。あくまでも申請時なので、渡航時に31歳になっていても問題ありません。ですが、ビザ申請が却下される可能性も考えて、余裕をもって申請することをオススメします!

>> 詳細はコチラ

Q ワーホリに必要な費用ってどのくらい?

A 約100〜150万円ほどを目安にしてください。

ワーホリに必要な費用は国によって異なり、ビザ申請時の条件のひとつとして具体的な金額を提示している国もあります。費用は物価や仕事の時給などによって左右されるので、現地での生活を充実させるためにも多めに用意しておくと安心ですよ♪

>> 詳細はコチラ

Q ワーホリのビザってどうやって取得するの?

A 国によって異なります。エージェントを利用すればより安心なのでオススメです。

ワーホリビザの申請方法は、オンラインや大使館への書類持ち込みなど、国によってさまざま。大使館に行く場合は予約が必要な国もあります。申請できる時期が限られている国もあるので、早めに確認しておくようにしましょう!

>> 詳細はコチラ

Q ワーホリってどんな仕事ができるの?

A カフェやレストラン、専門的なお仕事までさまざま!

ワーホリ初期は日本食レストラン(ジャパレス)での仕事が人気です。語学力がアップしてきたら、ローカルジョブで現地の人と同じ環境で働くのがオススメ!地域に密着しているお店やオフィスワークなど、さまざまなお仕事を経験することができます。

>> 詳細はコチラ

Q アメリカやハワイはワーホリできないの?

A ワーホリ協定国ではないのでできません。

ワーホリはできませんが、「インターン研修ビザ(J-1)」を取得すれば、インターン研修生として働きながら長期滞在ができます。滞在できる期間は職種や経験によっても異なりますが、アメリカで就労経験を積みたいという方は必見です!

>> 詳細はコチラ

Q どのくらい前から準備した方がいいですか?

A 具体的な準備は3~6か月前から始めましょう!

資金集めや語学の勉強などを考えると、いつ準備を始めても早すぎるということはありません!ビザや航空券などの手配であれば、3~6か月前からでOKです。申請に必要な書類は国によって異なるので、早めにチェックしておきましょう!

>> 詳細はコチラ

Q ワーホリではどんなトラブルが多いですか?何を気をつけたらいいですか?

A 金銭トラブルに気をつけましょう!

海外で生活となると、現地での交渉はほとんど現地の言葉です。契約関係がいい加減な国もあるので、住居や仕事の金銭トラブルには注意しましょう。また、いざというときを考えて、盗難や病気への対策も必要です。海外保険についても確認しておきましょう!

>> 詳細はコチラ

ワーキングホリデーしたい国は決まりましたか?
プランが決まったら、ワーキングホリデーのプログラムを
取り扱っている留学エージェントに資料請求をしてみましょう♪
留学カウンセラーに渡航時期の相談をしたり、語学学校やホームステイ先などの手配を依頼したり、
ひとりだと大変な手続きを全部エージェントにお任せできます。

img

facebook instagram twitter